Ingredientes: (4 personas)
4 kg de habas tiernas
300 gr de tocino cansalada
200 gr de butifarra de habas
1 cebolla
4 kg de habas tiernas
300 gr de tocino cansalada
200 gr de butifarra de habas
1 cebolla
8 dientes de ajo.
100 gr de tomates
pimentón dulce.
vino tinto
1 cucharada de azúcar
100 gr de tomates
pimentón dulce.
vino tinto
1 cucharada de azúcar
Aceite de Oliva
ELABORACION
En una cacerola se pone aceite, una vez caliente se sofríe el tocino en dados, cuando la cansalada o panceta de chancho este crujiente, se fríe la butifarra negra (morcilla) cortada en rodajas; los dientes de ajo pelados. Se retira la morcilla y el tocino, con el mismo aceite se hace un suave sofrito de tomate, se le echa una pizca de pimentón y el vino; se rehoga unos momentos y se agregan las habas, un poco de agua y sal. Después de hervir a fuego lento y se vayan reblandeciendo las habas, mas o menos 10 minutos se le vuelve a echar el tocino y la morcilla y se va agregando vino cada vez que el guiso lo pida hasta los 25 minutos o 30, donde el haba ya tiene que estar blanda Se sazona con sal, pimienta y el azúcar (para evitar el ácido del tomate) y se sirve.
Siempre agitar de vez en cuando para que se mezcle todo, y para que las habas se cuezan por igual. Se tapan y se dejan cocer a fuego más bien bajo. Vigilar que no se pegue y que no quede demasiado seco.
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