VIBORESTAURANT, hablaremos de los restaurantes de todo el mundo, desde nuestro punto de vista que logicamente es muy subjetivo.


viernes, 27 de enero de 2012

LA MODA DE LOS RESTAURANTES DE CULTO

En todo el mundo existen lo que se denomina "restaurantes de culto", son restaurantes que son carisimos con un ambiente exquisito y que para reservar mesa hay que hacerlo con más de un mes de antelación, el ya desaparecido Bulli de Ferran Adriá fue uno de los primeros, pero no se trata de restaurantes "estrellados" sino de nuevos locales que por su aparición en  la revista 'Omnivore', la guía 'Fooding' o el blog 'Food Intelligence', se ponen de moda en eso de el "culto".

El periodista gastronómico Bellver comenta que el modelo habitual de estos restaurantes de culto consiste más o menos en lo siguiente: 

- cocina creativa minimalista y sin concesiones, elaborada mayormente por alumnos de Passard, Barbot, Gagnaire, Aduriz...en Francia o Adriá en el resto del mundo, que tienen bien aprendido el secreto de las cocciones precisas y los sabores nítidos (no más de tres en el plato), basada en los productos estacionales bio que llegan al mercado local, con algún guiño esporádico a los sabores exóticos; 



- menús cerrados que suelen cambiar cada día o cada semana a precios caros pero bastante contenidos.



- espacios de tamaño asombrosamente reducido con decorado coqueto pero nunca recargado, que va desde el interiorismo con pedigrí hasta el modelo reciclaje 'low fi', pasando por el socorrido minimalismo danés.



- servicio joven pero sobradamente preparado, con aire 'décontracté' de 'hipster' neoyorquino, lo que llaman en París   'BoBo', buen conocimiento del terreno y actitud cordial no exenta de cierta displicencia al estilo francés. 



- carta de vinos proclive a los productores de culto –o directamente raros– con predominio de la agricultura ecológica o biodinámica y tendencia a evitar el anhídrido sulfuroso. 


En la foto un ejemplo de este tipo de restaurantes en París AGAPE SUBSATANCE

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